Case Study – Escola Jardim de Infância de Lisboa

DESAFIO
O desafio deste case study passou por criar condições para que o portão principal da Escola Jardim de Infância de Lisboa estivesse fechado mas permitindo o acesso aos funcionários e a todas as pessoas autorizadas, como os pais, fornecedores, visitas, entre outros. O grande desafio era a necessidade de manter o portão original, que era caracterizado por ter uma traça antiga, que o torna bastante difícil de manusear.

PROBLEMA
Após a referência ao desafio deste case study, chegou a altura da segunda parte, a análise do problema principal a ser resolvido.

O portão pedonal de acesso ao interior da escola, tratando-se de um portão antigo e pesado, estava sempre aberto. Deste modo havia vários riscos associados a esta abertura constante, nomeadamente a saída indevida de uma criança, a entrada de indivíduos não autorizados para o interior da escola. Isto transmitia um grande sentimento de insegurança, tanto aos encarregados de educação, como aos funcionários que estavam a trabalhar.

O portão pedonal de acesso ao interior da escola, tratando-se de um portão antigo e pesado, estava sempre aberto. Deste modo havia vários riscos associados a esta abertura constante, nomeadamente a saída indevida de uma criança, a entrada de indivíduos não autorizados para o interior da escola. Isto transmitia um grande sentimento de insegurança, tanto aos encarregados de educação, como aos funcionários que estavam a trabalhar.

SOLUÇÃO
Após o estudo dos níveis de segurança necessários para o local e tipo de proposta, implementámos uma solução de controlo de acessos. Começámos por aproveitar o sistema já existente, adicionando ao mesmo um leitor de entrada e outro leitor de saída no portão. Foi instalado também um braço mecânico, com forma suficiente para abrir e fechar o portão sempre que necessário. As visitas passaram a ser controladas, introduzindo também um sistema de vídeo porteiro.
Por nossa sugestão o cliente concordou com uma instalação de um sistema de CCTV, composto por uma câmara de vídeo. Esta incidia sobre o portão e entrada, passando a existir um controlo visual de todas as movimentações nesta zona. Os níveis de segurança foram incrementados e o cliente ficou bastante satisfeito.